您现在的位置是: 首 页 > 体育赛事 > 新闻足球比赛报道-新闻报道的方式写足球比赛作文

新闻足球比赛报道-新闻报道的方式写足球比赛作文

2020-04-24体育赛事

简介新闻报道的方式写足球比赛作文先写结果,后写经过500字左右拜托了,各位亲,半小时之内查看(34) 评论(0) 评分(0 0)[教学要求]1、通过阅读例文,感悟新闻报道的写作特点,初步掌握新闻报道的写作方法,并能把这种方法运用到习作实践中去。2、能按照写新闻报道的方法,写一次竞赛活动。[教学重、难点]要求能做到“新、真、短、快”,以简洁的文字,真实的内容,迅速报道新近发生的新闻事实。[教学准备]1、课前举行一次比赛活动。2、搜集报纸上的新闻报道。[教学时间]四课时[教学过程]第一课时一、导入:1、同学们收看过新闻联播吗?播音员报道的新闻都是由记者撰写的“新闻报道”。板书:新闻报道2、今天我们要来

新闻报道的方式写足球比赛作文先写结果,后写经过500字左右拜托了,各位亲,半小时之内

查看(34)/评论(0)/评分(0/0)

[教学要求]

1、通过阅读例文,感悟新闻报道的写作特点,初步掌握新闻报道的写作方法,并能把这种方法运用到习作实践中去。

2、能按照写新闻报道的方法,写一次竞赛活动。

[教学重、难点]

要求能做到“新、真、短、快”,以简洁的文字,真实的内容,迅速报道新近发生的新闻事实。

[教学准备]

1、课前举行一次比赛活动。

2、搜集报纸上的新闻报道。

[教学时间]

四课时

[教学过程]

第一课时

一、导入:

1、同学们收看过新闻联播吗?播音员报道的新闻都是由记者撰写的“新闻报道”。

板书:新闻报道

2、今天我们要来学做小记者,学写一则新闻报道。

二、自学例文,了解这则新闻报道:

1、瞧,这就是一则新闻报道。题目是——我市第9届小学生男子篮球比赛结束东城小学男篮获得冠军。

自读例文,思考:例文每一自然段写了什么?

2、交流讨论

3、读了这则报道你知道了什么?

三、明白新闻报道的写法:

1、同学们,读完这则新闻报道,我们不禁想起以前所写的介绍体育活动的习作,新闻报道和以往的习作在写法上一样吗?

2、出示写篮球比赛的记叙文,让学生采用小组讨论的方式与例文进行比较。

附记叙文:

记一次篮球比赛

星期四的时候,我们班进行了一次篮球比赛,对手是五(6)班。我虽然要去电脑培训,但是我一完成了老师布置的任务就赶去看比赛了。

我过去看的时候,就已经很激烈了,远远地看见吴浩骞和五(6)班那个称“男人婆”的同学鹤立鸡群。只见苏志键一边用手拍打着篮球,一边弯着腰、曲着腿,敏捷地闪过了对方防守球员,前方又有人拦截,他一只脚不动,另一只脚连身体转了一圈,从拦截的人身旁绕过去。眼看就能投篮了,一个身穿蓝色衣服的小矮个子,在苏志键面前来回地跳跃,并把手举起来,试图拦截苏志键投球。苏志键快速地看了一遍场上的人,然后做出一个投球的假动作,那矮个子也跟着跳起来。落地后,苏志键迅速向后转身把球传给吴浩骞。吴浩骞带着球,冲破障碍,直奔篮下。刚才那个小矮个子也试图拦球,但吴浩骞太高了,那矮个子够不着呀!吴浩骞几乎不用跳跃,只伸长手臂,就往篮圈投篮。我们班的同学都屏住呼吸,等待那球进网的一刹那。结果,球没投中,五(6)班那帮家伙却欢声大叫:“yeah!”。我们又气又恨,对着他们直吐舌头。球又被苏志键接住了,再次投篮,只见球在篮边转了半圈,进篮了!这次轮到我们班高声欢呼,五(6)班的同学沉默一片,我们摆出一副傲慢的样子来克克他们刚才的锐气。

下半场比赛又开始了,由对方开球,只见带球的人把球带到他们的前场。我们开始纳闷了,那人是不是疯了呀?怎么朝他们自己的前场跑去了呢?只见他突然转身,像扔铅球似的把篮球扔给“队伍”最后面的矮个子。那矮个子接球后赶紧往自己球篮跑去,因为全部人都被刚才那人给吸引过去了,所以我们没一个人在后场防守,那矮个子轻轻松松就进了一球。这一打击使我们加强了防范,当他们再次施展这伎俩时,苏志键早在后方等着,正好地把球截住了……

最后,我们赢了,我们高举着分数牌,大声喊道:“我们赢了!我们赢了!”

3、大组汇报交流,归纳如下:

第一点,题目的拟定不同。以往的作文题目字数不是很多,可以从写作的内容、人物、作者的情感态度等多方面来考虑题目,而这种比赛的新闻报道题目要求明确,要突出报道的最重要的内容。对于写比赛的题目时,我们可以在这两者中选其一,也可以像例文那样采用副标题的形式,既说清了比赛的项目,也说清了比赛结果,使人一目了然。

报道的写作特点。

随机板书:

题目:突出重要内容

正文:先写事情结果

再写大体经过

后补总体情况

4、小结:齐读新闻报道的特点,尽量牢记。

5、阅读报纸上的多篇新闻报道,强化体验。

(1)小组评判搜集的是否是新闻报道

(2)指名朗读自己找到的新闻报道

(3)引导发现、补充介绍新闻报道的写作特点(新闻报道篇幅短小,语言精练,报道真实,没有修饰,报道的内容要及时,具有时效性。)

四、指导写好一次体育比赛或学习竞赛:

1、指导学生口述比赛情况,注意按照新闻报道的写法。

(1)各自口述,教师巡视指导

(2)同桌互述,教师巡视指导

(3)全班交流,集体评议

指导学生交代清楚报道的时间、地点、人物、时间、为什么等五个要素,结构包括标题、导语、主体、结尾。

2、指导确定标题,突出重要内容,然后按导语:交代结果;主体:交代事情经过;结尾:补充交代

有关比赛的作文,用新闻报道的形式写出来

##月###下午,艳阳高照,微风习习,在绿草如茵的火星体育馆足球场举行了一次别开生面的足球比赛,比赛的双方分别是穿红色队服的野狼队和穿蓝色队服的老鹰队。本场比赛的胜者将进入决赛,角逐本次比赛的冠军。

由于两队实力相当,所以双方队员不敢懈怠,都在认真地做热身,被汗水浸湿的队服更加鲜艳,散发出略有写刺眼的光芒。这必将是一场激动人心的生死大战。

2:30随着主裁判的一声哨响,比赛正式开始了··········

4:10随着主裁判一声长长的哨响,比赛结束了,真是一场惊心动魄的比赛,野狼队凭借顽强的毅力和过硬的技术,在最后2分钟打出了绝妙配合,连进2球,发起了绝地大反击,实现了惊天大逆转,最终以2:1击败老鹰队,前者将与另一场半决赛的胜者猎豹队进行最终的冠军争夺。决赛将于###月###日在宇宙足球场举行,究竟鹿死谁手,让我们拭目以待吧。