您现在的位置是: 首 页 > 球员百科 > 球员退役破产-齐达内退役也沦落

球员退役破产-齐达内退役也沦落

2020-04-19球员百科

简介足坛多少人富了贵了赚钱了再破产齐达内退役也沦落每年3月,媒体跟风热炒球员财富榜,向球迷和大众灌输职业球员日进斗金的光环效应。然而,能够跻身球星财富榜的球员毕竟是极少数,大多数球员仍然要面对退役后失去高薪的现实困境。相比每年都刷新的TOP20财富榜,媒体们总会选择性忘记那些破产榜上的平凡人。就在去年年底,《太阳报》收到爆料图片,照片中英超西布朗后卫里奇维尔正在用一叠20镑的钞票,总额大约是1000镑当厕纸擦屁股。这样的炫富行为立刻掀起轩然大波,引来球迷们的猛烈抨击。实际上,尽管部分球员的确算金领一族,但破产阴影依然能笼罩在他们的头顶。曾在利物浦拿到5万镑周薪的挪威球星里瑟,还在踢球时就已因投资不

足坛多少人富了贵了赚钱了再破产齐达内退役也沦落

每年3月,媒体跟风热炒球员财富榜,向球迷和大众灌输职业球员日进斗金的光环效应。然而,能够跻身球星财富榜的球员毕竟是极少数,大多数球员仍然要面对退役后失去高薪的现实困境。相比每年都刷新的TOP20财富榜,媒体们总会选择性忘记那些破产榜上的平凡人。

就在去年年底,《太阳报》收到爆料图片,照片中英超西布朗后卫里奇维尔正在用一叠20镑的钞票,总额大约是1000镑当厕纸擦屁股。这样的炫富行为立刻掀起轩然大波,引来球迷们的猛烈抨击。实际上,尽管部分球员的确算金领一族,但破产阴影依然能笼罩在他们的头顶。曾在利物浦拿到5万镑周薪的挪威球星里瑟,还在踢球时就已因投资不当被利物浦地方法院宣布破产。

当年这件事引起了整个英国对职业球员退役后生活的反思和调查,调查显示,超过1/3的英超球员在退役后5年内就将面临破产。这个数字比起NBA来算是乐观(NBA球员超过60%会在退役后5年内破产),NFL北美橄榄球大联盟的这个比例甚至高达78%。尽管如此,职业足球运动员的退役生活前景依然让媒体和球迷不寒而栗。

6年前还在球星财富榜上占有一席之地的齐达内一度每年都有固定的900万欧元收入,2006年夏退役后,他的640万欧元薪水账单不再出现,将近200万的广告收入也消失了。4年后,齐达内不得不出山进入莫里尼奥的教练组,他的工资收入也缩水了10倍。当时贵为世界顶级薪金受益人的齐达内尚且如此,其他中下游球队的球员就可想而知。去年夏季西甲全员罢工,一个主要的诉求就是成立球员破产援助基金,帮助那些在金融风暴中破产的现役和退役球员。然而,皇马、巴萨继续向顶级球星们支付千万数级的薪资,却不肯在这项谈判中做出任何让步——对于绝大多数职业球员而言,进入《法国足球》球员财富榜,都只是一个美丽而不切实际的梦想。